Homepage ASB » Kindertageseinrichtungen » Rappelkiste (Thamsbrück) » Konzept

FAX:  03603-3987140

Kindertagesstätte Rappelkiste

Das Rappelkistenkonzept

Die Thamsbrücker Rappelkiste lehnt sich in Ansätzen an die Gesundheitslehre von  Kneipp an.
Unsere Kindertagesstätte befindet sich in einer ländlichen Umgebung mit vielen Wiesen und Feldern.

Tägliche Bewegung an der frischen Luft in Form von Morgengymnastik,  Begehung des Sinnespfades im Sommer und ganzjährige Forschertage in der Natur eröffnen den Kindern eine gesunde und naturbezogene Spiel- und Lernwelt.

Ein fester Sporttag findet in der nahegelegenen Turnhalle statt,
 die wir in Kooperation mit der Thamsbrücker Grundschule gemeinsam nutzen können.

Um zur gesunden Ernährung anzuregen, gibt es zudem ein Hochbeet.

Dieses wird regelmäßig mit den Kindern bepflanzt und abgeerntet. Die frischen Produkte werden dann gemeinsam zu einem leckeren Frühstück verarbeitet.
Unsere Räume sind so gestaltet, dass verschiedene Themenbereiche zum kreativen Handeln der Kinder anregen und einladen.

Im Freispiel können sich die Kinder in Rollenspielen, Bau- und Leseecken, Puppenküchen und dem Forscherlabor verwirklichen.
Projekte und tägliche Angebote werden in gemeinsamer und offener Arbeit der ErzieherInnen mit den Kindern umgesetzt.

Die traditionellen Feste und Feiern unserer Kindertagesstätte werden in enger Zusammenarbeit mit den Eltern geplant, organisiert und durchgeführt.